Consejos saludables

Tiradito de melocotón con su hueso comestible

27 julio, 2017 Ningún comentario..
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Tiradito de melocotón con su hueso comestible

El melocotón es una de las frutas de verano más versátiles a la hora de cocinar y con excelentes propiedades nutritivas. Su bajo contenido en sodio (1,30 miligramos por cada 100 gramos) hace que tomar melocotón sea muy beneficioso para las personas que padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol. Además, es antioxidante y aporta numerosos minerales (calcio, potasio, fósforo, hierro y manganeso) y vitaminas (A, B1, B2 y C) por lo que su consumo es bueno para la vista, el cuidado de las mucosas y la salud de nuestra piel.

Receta original

Ramón Freixa

Ingredientes

(Para 4 personas)

Para la leche de tigre
2 cebollas rojas
1 rama de apio
Zumo de 5 limas
Hojas de cilantro
10 g de sirope de ágave
Sal
Pimienta

Para el laminado de melocotón
1 melocotón

Para la pastilla del melocotón
250 g de melocotones
10 g de mantequilla
10 g de edulcorante en polvo
1,6 g de agar agar
Pimienta larga

Para la crema de piñones
250 g de piñones crudos
300 g de leche
100 g de nata
15 g de edulcorante líquido

Para el hueso mimético de piñón
200 g de crema de piñones
8 g de gelatina vegetal

Para la presentación
Brotes de cilantro

Preparación

Para la leche de tigre
Triturar todos los ingredientes y reservar.

Para el laminado de melocotón

Pelar y laminar el melocotón en la mandolina. Sumergir las láminas de melocotón en la leche de tigre durante 5 minutos.

Para la pastilla de melocotón

Pelar y limpiar los melocotones. Asar en el horno junto con la mantequilla a 180ºC. Una vez asados, mezclar con el edulcorante, triturar y pasar por un colador el puré obtenido. Juntar el puré con el agar agar y ralladura de pimienta larga; llevar a ebullición y disponer en moldes circulares.

Para la crema de piñones

Tostar en el horno los piñones y cocerlos junto con el resto de ingredientes. Transcurridos 5 minutos, triturar y pasar por un colador.

Para el hueso mimético de piñón
Llevar a ebullición la crema de piñones y mezclar con la gelatina vegetal. Disponer en moldes de hueso de melocotón y congelar. Una vez congelados, desmoldar y reservar.

Presentación

Disponer en el plato la pastilla de melocotón y colocar a su lado unas láminas de melocotón marinadas en la leche de tigre. A continuación, situar el hueso mimético de piñón y terminar con unas hojas de brotes de cilantro.

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