Consejos saludables

Ternera braseada con jardinera de verduras

8 mayo, 2018 Ningún comentario..
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Ternera braseada con jardinera de verduras

La carne es una fuente fundamental de proteínas, imprescindibles para el desarrollo celular. Además, la carne roja aporta minerales como hierro, zinc, fósforo, calcio, potasio, magnesio; y vitaminas, por lo que su consumo moderado (no más de un par de veces a la semana) ayuda a mantener una dieta saludable.

En esta receta, Joan Roca (tres Estrellas Michelín), combina la ternera con verduras, consiguiendo como resultado un plato típico de la cocina mediterránea, saludable, apetitoso y lleno de sabor.

Receta original

Joan Roca

Ingredientes

(Para 4 personas)

Para la ternera
1 llana de ternera
2 cebollas
2 zanahorias
½ puerro
1 rama de apio
6 ajos
3 tomates maduros
300 g de vino tinto
200 g de aceite de oliva
2 litros de caldo oscuro o fondo blanco
Sal y pimienta

Para la guarnición
200 g de setas
32 cebollitas
200 g de zanahorias
300 g de nabos
200 g de judías verdes finas

Para la picada
70 g de almendras tostadas
1 manojo de perejil
2 dientes de ajos
10 g de aceite
50 g de agua

Preparación

Para la ternera
Bridamos la llana de ternera. Si es muy grande, la podemos dividir en dos trozos y atarlos por separado. Salpimentamos la carne y la cocemos hasta que tome un bonito color dorado.

Preparamos la bresa cortando todas las hortalizas en mirepoix (cortes grandes) y la incorporamos cuando la carne esté dorada. Seguimos cociendo hasta que la bresa también se dore. Vertemos el vino y lo dejamos reducir al máximo.

Añadimos el caldo caliente, tapamos la cazuela y cocemos durante aproximadamente una hora. Transcurrido este tiempo, comprobamos que la carne esté suficientemente blanda. Si es así, la retiramos del caldo y la dejamos enfriar. Colamos el caldo, lo degrasamos y lo reservamos.


Para la guarnición

Cortamos las zanahorias, los nabos, las judías en bastones, escaldamos rápidamente y los reservamos.

Pelamos las cebollitas y las cocinamos 30 minutos con aceite, hasta que queden casi cocidas.

Cortamos las setas en láminas y las salteamos pero las dejamos un punto crudas.


Para la picada

Trituramos todos los ingredientes con un brazo eléctrico.

Presentación

Cortamos la carne fría en láminas de 1 centímetro y las añadimos a la cazuela. Mojamos con el caldo de la cocción, añadimos las verduras y cocinamos 30 minutos. Salpimentamos y añadimos la picada. Servimos.

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